CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.2). EL GUSANO AMERICANO.
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CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.2). EL GUSANO AMERICANO.
Hola de nuevo. Si la semana pasada hablábamos de uno de los cebos más comercializados del mercado: la gusana coreana, hoy le toca el turno al que, para muchos pescadores y con el permiso del siempre efectivo Ermentino, es la estrella del surfcasting: la gusana americana.
Dentro del orden de los anélidos, la americana es un gusano segmentado que puede alcanzar longitudes de 30 o hasta 40 centímetros de longitud. También denominado "guanamino" o "gusano de sangre" su color rojo-rosaceo y su transparente piel permite observar a contraluz sus órganos vitales.
Su boca está dotada de una especie de trompa que extrae o retrae para defenderse o alimentarse. Ojo!!! La terminación de su boca está culminada por cuatro pequeños garfios o uñas que, en caso de mordedura, pueden ocasionar alergias, hinchazones y leves parálisis. A mí particularmente, la mordedura continuada de una americana de enormes dimensiones (por hacer el xxxxxxx) me paralizó el dedo pulgar durante más de una hora y tuvieron que administrarme corticoides...Científicos americanos llevan tiempo estudiando la toxina que contiene este gusano para buscar un remedio contra el cancer!
El sexo de estos anélidos, como casi todos los gusanos de esta especie, se distingue por las distintas tonalidades de su piel. Los machos tienen un tono más rojizo y oscuro mientrás que la piel de las hembras es más rosacea...La zona de captura de este gusano va desde la parte alta de Canadá hasta el bajo México en zonas de lodos arenosos. El guanamino no es muy buen nadador pero se aprovecha de sus dotes como excavador para alimentarse. Resistente a aguas de distintos grados de salinidad puede sobrevivir con escasas cantidades de oxígeno en su habitat natural...
Para su conservación lo ideal es almacenarlo en algas o tiras de papel humedecido. Hay mucha gente que lo almacena en agua salada, pero no es una gran idea puesto que hay que renovar su oxígeno y el agua de mar a diario...Una caja con tierra humeda en la parte baja de nuestro frigorífico, entre los dos y ocho grados aproximadamente, puede aumentar la durabilidad de este gusano y mantenerlo con vida más de quince días.
La dureza de este cebo le hace inmejorable para la pesca al surfcasting o lanzado pesado. La morralla y las tallas pequeñas no se atreverán con este gusano lo que lo hace idóneo como engaño para grandes capturas. La presentación de este farragoso cebo es fundamental y para ello es imprescindible la utilización de una aguja de cebar. personalmente prefiero agujas gruesas, tipo tita, de al menos 25 cm de largo (las grandes americanas ni nos entrarán a veces)...Éste es un cebo que sangra muchísimo así que lo primero que debemos hacer antes de insertar la aguja es conseguir que el anélido saque su cabeza fuera de su cuerpo. Para ello nos valdremos de la propia aguja de cebar, presionando sus segmentos hasta que, a modo de defensa, saque fuera su cabeza; aprovecharemos este preciso instante para coger la gusana por la testa e insertarla en la aguja, como podeis ver en la foto.
El posterior pase de la gusana insertada en la aguja de cebar al hilo pude hacerse de dos maneras. La más común consiste en insertar la punta o muerte del anzuelo ya empatado en la varilla y pasar poco a poco la gusana al nylon o fluorocarbono. Hay que hacerlo muy despacio y evitar que la gusana sangre y pierda empaque y presentación...Ësta es la técnica que uso con anzuelos intermedios, bien empatados; la segunda técnica la uso con anzuelos de gran tamaño, cuyo extremo de la tija tiene una protuberancia final tan grande que, junto al empate del anzuelo, no permite a veces el paso de un gusano de tamaño medio...En este caso, tras insertar la gusana en la varilla, me limito a introducir el nylon por dentro de la aguja y dejar caer en él la gusana. Si hemos metido correctamente la gusana será ella misma la que al contacto con el anzuelo y con el fin de liberarse lo engulla y quede perfectamente presentada. Ésta técnica nos ahorra sangrados innecesarios, tan desagradables y engorrosos...
Cualquier pez de talla engullirá sin dudarlo una americana bien presentada. Personalmente he pescado salmonetes, rayas, sargos, herreras, cabrachos, mojarras, lenguados y, sobre todo, doradas y lubinas de gran tamaño.
Intenta presentar el cebo en fondos arenosos o fangosos. Sobre todo playas, amalgamas de agua dulce o salada, estuarios y marismas...A veces , dependiendo de la zona de pesca, uso perlitas flotantes fluorescentes de unos 6mm con el fin de levantar el cebo de los ataques de los caramarros y a la vez convertir el anzuelo, sobre todo de noche, en un reclamo luminoso para peces fuera de perímetro de pesca...
fernando elorriaga.
publicado en pescameet.com.
Dentro del orden de los anélidos, la americana es un gusano segmentado que puede alcanzar longitudes de 30 o hasta 40 centímetros de longitud. También denominado "guanamino" o "gusano de sangre" su color rojo-rosaceo y su transparente piel permite observar a contraluz sus órganos vitales.
Su boca está dotada de una especie de trompa que extrae o retrae para defenderse o alimentarse. Ojo!!! La terminación de su boca está culminada por cuatro pequeños garfios o uñas que, en caso de mordedura, pueden ocasionar alergias, hinchazones y leves parálisis. A mí particularmente, la mordedura continuada de una americana de enormes dimensiones (por hacer el xxxxxxx) me paralizó el dedo pulgar durante más de una hora y tuvieron que administrarme corticoides...Científicos americanos llevan tiempo estudiando la toxina que contiene este gusano para buscar un remedio contra el cancer!
El sexo de estos anélidos, como casi todos los gusanos de esta especie, se distingue por las distintas tonalidades de su piel. Los machos tienen un tono más rojizo y oscuro mientrás que la piel de las hembras es más rosacea...La zona de captura de este gusano va desde la parte alta de Canadá hasta el bajo México en zonas de lodos arenosos. El guanamino no es muy buen nadador pero se aprovecha de sus dotes como excavador para alimentarse. Resistente a aguas de distintos grados de salinidad puede sobrevivir con escasas cantidades de oxígeno en su habitat natural...
Para su conservación lo ideal es almacenarlo en algas o tiras de papel humedecido. Hay mucha gente que lo almacena en agua salada, pero no es una gran idea puesto que hay que renovar su oxígeno y el agua de mar a diario...Una caja con tierra humeda en la parte baja de nuestro frigorífico, entre los dos y ocho grados aproximadamente, puede aumentar la durabilidad de este gusano y mantenerlo con vida más de quince días.
La dureza de este cebo le hace inmejorable para la pesca al surfcasting o lanzado pesado. La morralla y las tallas pequeñas no se atreverán con este gusano lo que lo hace idóneo como engaño para grandes capturas. La presentación de este farragoso cebo es fundamental y para ello es imprescindible la utilización de una aguja de cebar. personalmente prefiero agujas gruesas, tipo tita, de al menos 25 cm de largo (las grandes americanas ni nos entrarán a veces)...Éste es un cebo que sangra muchísimo así que lo primero que debemos hacer antes de insertar la aguja es conseguir que el anélido saque su cabeza fuera de su cuerpo. Para ello nos valdremos de la propia aguja de cebar, presionando sus segmentos hasta que, a modo de defensa, saque fuera su cabeza; aprovecharemos este preciso instante para coger la gusana por la testa e insertarla en la aguja, como podeis ver en la foto.
El posterior pase de la gusana insertada en la aguja de cebar al hilo pude hacerse de dos maneras. La más común consiste en insertar la punta o muerte del anzuelo ya empatado en la varilla y pasar poco a poco la gusana al nylon o fluorocarbono. Hay que hacerlo muy despacio y evitar que la gusana sangre y pierda empaque y presentación...Ësta es la técnica que uso con anzuelos intermedios, bien empatados; la segunda técnica la uso con anzuelos de gran tamaño, cuyo extremo de la tija tiene una protuberancia final tan grande que, junto al empate del anzuelo, no permite a veces el paso de un gusano de tamaño medio...En este caso, tras insertar la gusana en la varilla, me limito a introducir el nylon por dentro de la aguja y dejar caer en él la gusana. Si hemos metido correctamente la gusana será ella misma la que al contacto con el anzuelo y con el fin de liberarse lo engulla y quede perfectamente presentada. Ésta técnica nos ahorra sangrados innecesarios, tan desagradables y engorrosos...
Cualquier pez de talla engullirá sin dudarlo una americana bien presentada. Personalmente he pescado salmonetes, rayas, sargos, herreras, cabrachos, mojarras, lenguados y, sobre todo, doradas y lubinas de gran tamaño.
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fernando elorriaga.
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