CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap 7). COCO o XORRÓN.
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CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap 7). COCO o XORRÓN.
Y seguimos con nuestros artículos de cebos naturales! Los neófitos del tema se asombrarán de la existencia de tantos...pues bien, aún quedan muchos más! Espero que no os hayais cansado de estos reportajes, lo que pretendemos es daros una visión específica de cada cebo y, ante todo, consejos sobre manipulación, conservación, recolección y capturas más habituales...
Hoy vamos a hablar de uno de los cebos más vendido en nuestro país y, de paso, más desconocido. De hecho, en algunos libros sobre anélidos ni siquiera aparece éste, uno de mis cebos favoritos: el COCO. Diversas (como siempre) son las denominaciones de esta singular gusana: xorrón en la zona asturiana; butifarra en Cataluña, arenícola, "cagona"...
La gusana de coco es un anélido que puede llegar a medir más de 15 cm de longitud, presente en multitud de nuestras costas y fácil de recoger sabiendo cómo y dónde encontrarlo...A simple vista veremos en su cuerpo dos partes bien diferenciadas. Una, más ancha, abultada y rodeada de pequeños flecos en los costados; y otra, mas fina y delgada. Distinguiremos el sexo de este anélido por su color: las hembras son más grandes y de color negruzco; los machos tienen un color rojo más intenso...Este gusano esta compuesto casi en su totalidad por agua pero en su parte más fina tiene ingentes cantidades de yodo. los que ya hayais tratado con este anélido sabreis cómo se os quedan las manos después de manipularlos: amarillas!! Es un líquido totalmente inofensivo y se aclara con agua...
Normalmente lo podemos encontrar en tiendas Rhodani casi todo el año aunque es más común entre enero y noviembre (suele reproducirse y se veda a finales de año). Podremos recolectarlo en grandes arenales, playas de fango y marismas. Lo habitual es descubrir las cuevas que este gusano horada en la arena/fango, en forma de "u", donde se protege...Son muy características porque los restos de su excavación van formando una especie de "churros" de arena que se apilan sobre la cavidad, formando una especie de montañitas muy singulares que todos hemos visto en las playas cientos de veces (ver galería fotográfica). Con la ayuda de una pala ancha buscaremos bajo esos "churros" en busca de los xorrones. Debemos tener sumo cuidado porque esta gusana es delicada y podemos partirla, sobre todo las de mayor tamaño...
Hay que tener especial cuidado en el mantenimiento de estos gusanos. Por algo se les denomina en muchas zonas "cagones"...El xorrón mancha el agua de mar a diario. Es muy importante cambiar periódicamente el agua para que no mueran...Por otro lado, cuando fallece una gusana, suelta un líquido característico en nuestro acuario que afecta al resto de las gusanas. El coco, al tacto, es duro...Si vemos gusanas que han perdido su textura y color (muertas se vuelven casi transparentes) deberemos retirarlas inmediatamente para que no afecten al resto.
Normalmente se conservan en perfecto estado en nuestro frigorífico varias semanas si las mantenemos oxigenadas y con agua limpia. Evitar fumar al tratarlas (muy perjudicial la nicotina para todas las gusanas) y limpiar las bandejas de cebo solamente con agua dulce (no useis detergentes ni abrasivos). Los contrastes de temperatura son muy perjudiciales. Tened sumo cuidado con ésto cuando cambieis su agua salada...
Hay quien las almacena en papel de periódico humedecido con agua de mar. Es un buen método ya que el periódico absorve los deshechos y los líquidos de las gusanas muertas, afectando en menor medida a las demas...pero lo mejor es tenerlas en agua, si acaso con algunas algas que las mantengan separadas.
Para el encebado del xorrón usaremos agujas finas. Al ser un gusano compuesto por líquido en su mayoría tendremos especial cuidado en su anzuelado...Os aconsejo anzuelos de paleta correctamente empatados, de no mucho tamaño...Debemos evitar "pinchar" la gusana al anzuelarla puesto que se vaciará de agua y perderá empaque y presencia.
El xorrón es mortal en zonas arenosas, desembocaduras de rías y puertos con lodo o fango en su lecho. Es un cebo apto para todas las especies pero ideal para sargos, herreras, brecas, lubinas, doradas y salmonetes. La minitalla atacará a este cebo sin compasión, al igual que los crustáceos...para evitar acabar sin cebo en cada lance, personalmente añado a la terminal una perla flotante que eleve unos centímetros la gusana del fondo marino. Funciona.
Las técnicas empleadas van desde el lance pesado de surf casting al corcheo...He visto a gente en desembocaduras usarlas con cañas de spinning y miniplomos, a la deriva, con asombroso resultado.
Pues eso, un cebo barato, disponible casi todo el año y sobre todo efectivo; que al final, es lo que nos interesa...Probadlo y me contais...
Buena pesca!!!
Fernando elorriaga heras.
publicado en pescameet.com
cipri_exocido- Admin
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