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CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (CAP.5): LOS CRUSTÁCEOS (y2): GAMBA, QUISQUILLA, ERMITAÑO...

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Mensaje por cipri_exocido Jue 30 Jun 2011, 08:06



Gamba, el cebo multiusos...

Como lo prometido es deuda, aquí os dejo la segunda parte del artículo dedicado a los crustáceos...Si haceis memoria en el capítulo anterior hablábamos de crustáceos duros como el cangrejo común, el verde, el de arena y el zapatero; y comenzábamos a hablar sobre los denominados blandos, como la galera o el cangrejillo; hoy retomamos el asunto con, probablemente, la introducción de varios crustáceos que podríamos denominar "universales" para la pesca en mar: quién no ha pescado con quisquilla o gamba alguna vez en su vida...

La gamba o su primo el langostino es uno de los cebos más utilizados sin lugar a dudas en la pesca marina. Poco podemos hablar de la gamba que no sepais. Que es un producto muy apreciado en gastronomía, de ahí lo elevado de su precio, y que es un producto que, si bien se encuentra en todos los mares del mundo, solamente lo podremos pescar a más de 200 metros de profundidad (hasta unos 700 metros), por lo que su pesca está exclusivamente destinada a los profesionales de la mar...De todas formas, en cualquier mercado o pescadería encontraremos gamba de varios tipos y tamaños...Hay quien la prefiere fresca, quién la usa en salazón o quien pesca con ella congelada...la gamba es un cebo multiusos del que siempre deberemos andar provistos...

Yo personalmente la congelo en salazón, con sal gorda, y siempre la uso sin cabeza y pelada. Conozco a muchos pescadores que la ponen entera y con piel, no es mi caso...

A la hora de anzuelar la gamba, al igual que la quisquilla, lo hago dependiendo del tipo de anzuelo, del tamaño del crustáceo y de la técnica a emplear...A veces la ensarto con varilla, otras las dejo en racimo pinchadas de la cola y, por último, si practico lance pesado las amarro con hilo elástico (esta modalidad sería la única que para mi gusto admitiría piel y cabeza...). El único "pero" del uso de la gamba como cebo es su fragilidad, pero las capturas, sea cual sea el fondo pesquero, estarán aseguradas. Es un cebo ideal para todo tipo de espáridos, lábridos y serránidos...

La quisquilla o camarón:
Pasamos a otro cebo estrella y éste de fácil recolección por el propio pescador: la quisquilla. El camarón o quisquilla es un crustáceo transparente (se aprecian a contraluz sus partes internas) de color rosaceo, ocre o beige. Vive comunmente en orillas rocosas, escolleras y dársenas pero normalmente es fácil atraparlas en pequeñas charcas que tengan medio metro de agua estancada...eso sí, normalmente aparecen en aguas libres de contaminación: la existencia de quisquilla es buen sintoma de calidad de las aguas...

Al encontarse en aguas mansas su recolección es relativamente fácil. Basta un retel quisquillero (los de cangrejo no valen puesto que sus mallas son menos tupidas y por sus agujeros se escaparían las pequeñas...) con algún tipo de carnada; o simplemente un salabre con el que recorrer las charcas...Yo personalmente en verano las cojo de una a una, a mano, introduciéndome en una poza y atrapándolas de las grietas de las rocas por sus largos bigotes...Cuidado con los recipientes, la quisquilla es una gran saltadora y si le das la oportunidad se escapará de un brinco...Lo malo de este tipo de recogida es la escasez de capturas (menor que con retel); lo bueno, que la selección de la quisquilla hace atrapar piezas de más de 8 centímetros...

Como el cangrejillo o grillo de mar, o la galera, la quisquilla necesita mucha oxigenación...de hecho, es esa falta de oxígeno la que hace que salte de poza en poza en busca de aguas más batidas...Si tenemos quisquillas en agua de mar en nuestra casa y comienzan a pegar saltos éste será el indicio certero de que nuestro acuario necesita renovar aguas o añadir oxígeno...

Al igual que el cangrejillo, la quisquilla tiene mil maneras de ser presentada en el anzuelo...tanto fresca, letal, como congelada o en salazón...Cuando corcheo prefiero prenderla de la cola y poner varias unidades; a surfcasting las licro a pares en el anzuelo, una a cada lado; y en medios lances la pincho por la cola y atravieso su caparazón hasta extraer la muerte por la cabeza...Si la quisquilla es grande, dependiendo del anzuelo, pongo una unidad; si es pequeña, dos (una en la tija, y otra en la muerte...).

Cualquier pez sucumbirá a los encantos de una quisquilla bien presentada. Las desembocaduras de rías, mezclas de aguas dulces y salobres; marismas y roquedos o puertos serán nuestros puestos de pesca más usados...


El cangrejo ermitaño:
Terminamos este repaso a los cebos de mar tipo crustáceo con un cebo raramente empleado por pescadores y que curiosamente depara excelentes capturas...Hablamos del ermitaño; una especie de mezcla entre un minicangrejo y un caracol, que posee un cuerpo rígido acabado en un abdomen blando que le permite curvarse y adaptarse a la concha que ocupa...Y digo ocupa porque el cangrejo ermitaño va variando de casa a lo largo de su vida, según cambia de tamaño cambia de caracola...

Sus pinzas delanteras le permiten desplazarse por la arena, pero no nos equivoquemos, no es un caracol...es un diminuto crustáceo que ha ocupado la coraza de un difunto caracol...Su recolección es fácil; se puede capturar por medio de reteles de cangrejo; o a mano en horas de bajamar levantando las piedras de la costa...

Es un cebo eficaz pero muy frágil, por lo que personalmente lo uso en técnicas de corcheo unicamente. Para insertarlo en el anzuelo primero hay que desconcharlo. Hay pescadores que pisan la cascara de la caracola para extraer el cangrejo. Yo uso una técnica más limpia, doy calor con un mechero a la coraza y el ermitaño no tarda en salir...A la hora de anzuelarlo hay quien prefiere sólo usar la parte más blanda del crustáceo...no es mi caso, yo uso las dos partes, la blanda y la dura, e inserto en anzuelo por la más frágil para dejar la muerte en la coraza, más dura...

Ideal para mojarras, serrranos, julias, cabras...lo único malo es que si hay minitallas acabarán con nuestra paciencia...

Hasta otra...

Fernando Elorriaga Heras
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Mensaje por billy Jue 30 Jun 2011, 08:09

gamba o quisquilla en la espuma, a corcho y con el plomo justo = mortal para el sargo y la lubina Twisted Evil
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Mensaje por david Jue 30 Jun 2011, 11:28

y el ermitaño el mejor cebo para la dorada. La cola de ermitaño dura segundos en el agua
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