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CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap. 4). LOS CRUSTÁCEOS. PARTE 1: CANGREJO VERDE, COMÚN, ZAPATERO,GALERA o CANGREJILLO...

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Mensaje por cipri_exocido Sáb 11 Jun 2011, 12:38

Aupa de nuevo. Hoy vamos a hablar de uno de los cebos más reconocidos y más variados para la pesca en mar: los crustáceos. Hay un sinfín de variedades de este marisco en nuestras costas y por ello vamos a publicar dos artículos y a simplificar su descripción, agrupándolos según sus característiocas y concentrándonos en los que, en mi modesta opinión, son los más utilizados como cebo de pesca...

Comenzamos con el cangrejo verde; aunque las mismas características derivarían en cangrejo de arena, cangrejo común, cangrejo de pelo (eskarra en Euskadi), o cangrejo corredor (en el norte, zapatero)...Normalmente este tipo de crustáceos, muy apreciados en cocina, tienen su hábitat en las zonas salobres de desembocaduras de agua dulce, pedreros y fondos arenosos y fangosos. La forma más habitual de captura es, en bajamar, a mano, andando a contracorriente o con un retel con la cabeza de un bonito u otro pez sangrante...Cuidado con sus tenazas; este animal es capaz de abrir almejas y conchas con sus pinzas delanteras...

Tras su captura no metas los cangrejos en agua, ni en la nevera...la manera más acertada de que duren con vida gran cantidad de tiempo (hasta meses) es colocarlos en un recipiente con algas frescas, arena y piedras en un lugar seco, con poca luz y a la sombra (un garaje es perfecto).

Hay cientos de maneras de presentar un cangrejo. Naturalmente depende de su tamaño y condición. Hay pescadores que prefieren los de arena por su textura más blanda; hay otros que los muerden antes de anzuelarlos para extraer sus jugos...Cuidado con las vedas!!! Hay comunidades en los que está prohibida para los pescadores deportivos la captura de determinadas especies de crustáceos. Leéros la normativa de la comunidad en donde pesqueis...os ahorrareis disgustos en forma de multas...

Yo normalmente para la pesca de la dorada utilizo cangrejos verdes de mediano tamaño y los atravieso delicadamente con dos anzuelos del 1/0 por sus patas traseras, un anzuelo a cada lado, sin tocar partes vitales del animal;las muertes del anzuelo quedarían bajo su tripa y el animal puede caminar a la perfección...Hay pescadores que usan pegamentos de contacto; gomas elásticas; hilo lycrado, o quienes atraviesan al animal con el anzuelo quitándole previamente las patas traseras para que no sea capaz de enterrarse...

Tanto a surfcasting como a corcho o en embarcación el cangrejo, cualquiera de ellos, es un cebo duro ideal para grandes depredadores...Mortal para grandes espáridos como las doradas; los sargos, mojarras y dentones no les harán ascos, y enormes lubinas han aparecido con cantidades ingentes de este crustáceo en sus tripas...

Pasamos a uno de los cebos estrella del surfcasting y del corcheo. el cangrejillo, muchas veces confundido con la galera, muy parecido y de similares características pero perteneciente a otra especie (observar las fotos de la galería para ver diferencias...). Ëste es un diminuto crustáceo de similares características a una diminuta gamba o quisquilla. o incluso más parecido a un cangrejo de río enano...

La galera real es dificil de conseguir en tiendas de cebo. La gente que las consigue es por mediación de cofradías de mariscadores o, simplemente comprándolos en determinadas pescaderías...Se puede usar fresca o congelada. La dificultad no estriba tanto en la manera de conseguirlas como en la manera de mantenerlas con vida. Un animal tan pequeño necesita mucha agua y mucho oxígeno...

El cangrejillo es diferente. Puede conseguirse en tiendas de pesca aunque su vida será muy corta en cautividad...Se extrae de arenales y zonas fangosas en donde vive enterrado en cuevas de dos orificios donde deposita sus huevas. La forma de atraparlos pasa por cientos de artilugios. Antaño se atrapaban con una especie de "chupones" de gran tamaño que fueron prohibidos en muchas zonas por su escasa selección de las capturas. Este artilugio atrapaba mediante succión un terrón de arena o lodo de las marismas y luego el mariscador buscaba en ella las capturas...el problema era que además de cangrejillos, en el terrón había anélidos, coquinas y cientos de microorganismos...

Hoy en día se comercializa en zonas de Santander una herramienta mucho más selectiva. Consiste en un pequeño tubo de metal con unas agarraderas, que al ser colocado encima de un agujero de cueva de cangrejillo, al pisarlo, expulsa automáticamente al crustáceo por el otro agujareo que conforma la cueva...Sin fallo, selectivo pero de uno en uno...

Como con el resto de crustáceos, hay muchas maneras de encarnarlos al anzuelo. Cada "maestrillo tiene su librillo"...Hay pescadores que ni siquiera los clavan en los anzuelos, sino que los licran con hilo elástico, de dos en dos, uno a cada lado del anzuelo; normalmente esta técnica se usa en lances pesados...Otros, sobre todo los de corcho, los ensartan de la cola cual quisquilla o gambita; otros, dependiendo del tamaño del crustáceo los anzuelan directamente atravesando con cuidado su coraza por la mitad de su cuerpo y extrayendo la muerte del anzuelo por la parte superior de su cabeza (el cangrejillo quedará en forma de "u" sobre el anzuelo, con la muerte sobre la cabeza...y movimiento en sus patas)...

Personalmente he usado las tres técnicas aunque me decanto por la primera y última en surfcasting y la segunda en corcho. Eso sí, normalmente utilizo un plomo cebador transportador (podeis encontrarlo en Rhodani) que es un plomo con un agujero en su interior para que el cebo no sufra en el lance, o al menos un bait-clip para evitar que el cangrejillo no llegue al agua...

Este cebo es muy bueno en pesca al corcho y letal al surfcasting siempre y cuando llegue al lecho marino en buenas condiciones de presentación...Personalmente lo utilizo en fondos arenosos o lodosos con gran resultado. desembocaduras de rías y marismas o playas de arena...Sargos, mojarras, rayas, doradas, salmonetes, herreras, mabras, lubinas...cualquier pez que busque sustento entrará a este cebo sin miramientos...En cuanto a su conservación, como os mencioné antes, es muy difícil mantenerlo con vida; a no ser que dispongais de un acuario con gran cantidad de agua y oxígeno...También funciona congelado y cocido...

La semana que viene seguimos con los crustáceos y echaremos un vistazo a la pesca con quisquilla, gamba, ermitaño o pulga de mar...

fernando elorriaga. publicado en pescameet.com
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Mensaje por david Sáb 11 Jun 2011, 23:02

Bueno completo un poquito el parrafo diciendo otra forma de colocar el cangrejo, si los fondos son irregulares, es decir tenemos arena con rocas, si les dejamos las patas a los cangrejos se nos meteran debajo y ya no picara nada. YO lo que hago es que le quito todas las patas, si el cangrejo es pequeño le meto la punta del anzuelo entre las patas, ojo solo la punta, quedaría todo el anzuelo fuera. Si el cangrejo es grande, lo parto por la mitad y lo anzuelo igual entre las patas y solo la punta. El anzuelo que uso es el que venden para el siluro, es una barbaridad pero hay que cortar el cangrejo y la boca de la dorada es muy dura. Se lanza a fondo, que la linea quede suelta, se coloca la caña en horizontal, como las del carp. le meto un muelle entre las dos primeras anillas contando desde el carrete (también vale un tapón de corcho de vino taladrado). Cuando la dorada pique se llevara el cangrejo en la boca asi que nuestro muelle o tapon tensara la linea, en ese momento cachetazo y la dorada es nuestra.
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Mensaje por billy Sáb 11 Jun 2011, 23:04

con cortarle las dos patas traseras es suficiente, son estas las que utilizan para enterrarse
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Mensaje por david Sáb 11 Jun 2011, 23:10

gracias por la informacion billy eso no lo sabia
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