CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.6): GUSANA PLAYA (ERMENTINO/ CATALANA/ATÓMICA/GALLEGA...)
:: MAR :: OTRAS INFORMACIONES
Página 1 de 1.
CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.6): GUSANA PLAYA (ERMENTINO/ CATALANA/ATÓMICA/GALLEGA...)
Hola de nuevo amigos de la pesca...Hoy vamos a hablar del cebo estrella desde siempre en las competiciones de surfcasting...Tanto los que hayais competido alguna vez como los que practicamos este deporte por mera afición habremos insertado en nuestros anzuelos alguna vez esta característica gusana...La gusana de los mil nombres, la llamaría; porque genéricamente la "Lumbrineris latreilli" es conocida por "gusana de playa", pero dependiendo de la zona geográfica donde la encontremos también será llamada "catalana", "gusana gallega", "atómica" o más comunmente "ermentino"...
Se trata éste, como hemos señalado, de uno de los cebos más usados por los pescadores deportivos dada su enorme efectividad. De un aspecto estilizado y fino, este gusano alcanza los 15 cm de longitud y unos 2 mm de grosor con la peculiaridad de que puede doblar su tamaño dada su elasticidad; no tiene ojos ni antenas.
Encontramos normalmente este tipo de gusanos, como su nombre indica, en fondos de fango y arena ricos en algas y rocas porosas, donde viven semienterradas y alimentándose de sedimentos y detritus (son carnívoros). Es un cebo presente en la mayoría de las costas de nuestro continente que reunan las características antes mencionadas...
Normalmente podemos recolectar este cebo de manera natural acercándonos provistos de una pala y una cribadora flotante a escolleras o conjuntos de rocas sitas a poca profundidad (metro o metro y medio de calado). Provistos de un buen vadeador en invierno o aprovechando la temperatura de las aguas veraniegas iremos recogiendo paladas de arena lo más cerca de las escolleras que podamos y vertiéndolas en la cribadora para filtrar la arena y recoger las gusanas...La otra alternativa es comprarlas en nuestra tienda Rhodani más cercana; más fácil y menos cansado...
La conservación de este cebo trae de cabeza a más de un pescador...No es la gusana de arena o ermentino un anélido al que le gusten las frías temperaturas de nuestro frigorífico, como otros cebos...tampoco le gusta la luz artificial...y generalmente, si no cuidamos el lugar donde se encuentran casi a diario, la muerte de uno de ellos arrastrará a sus compañeros hacia el mismo final.
Normalmente se conserva mejor en un recipiente plano (mirar fotos), cubierto de agua de mar y con unos 3 cm de arena fina (más o menos). El agua no debe superar mucho más de lo que cubre la arena; vamos, casi arena mojada. Cuantas más veces renovemos el agua de mar mejor se conservará este anélido...Hay pescadores que saben leer las necesidades de estas gusanas; si éstas sacan la cola a la superficie, necesitan más arena; si lo que sacan es la cabeza, más agua...No exponerlas a luces, ni naturales ni artificiales. Si las metemos en frigorífico, a la regulación mínima que podamos (me explico, no a la menor temperatura, que sería la más fría, sino todo lo contrario...).Yo, personalmente, no la meto en el frigorífico...prefiero un lugar fresco, oscuro y seco (un garage).
Este cebo es por algo el rey del surfcasting pesado. A pesar de su extrema finura, es un gusano resistente a los lances pesados y depara multiples capturas. Deberemos usar anzuelos acordes, como siempre, al cebo a emplear. Yo prefiero los finos y con tija alargada, que presenten el cebo con naturalidad (Long Shaft, Abumi, Yamame de Sasame, van muy bien). Hay quien prefiere el ojal a la paleta, no es mi caso...Anzuelos de pequeño tamaño, del 5 al 8...
Varillas de encebado ultrafinas. Una varilla de tita no nos va a permitir un buen anzuelado del ermentino...y mucha vista. El pareje ideal para este cebo lo comprenden playas arenosas, rías y estuarios...Pocas especies van a negarse a degustar este cebo. Trincaremos lubinas, sargos, doradas, salmonetes, cabrachos...pero sobre todo herreras (también llamada mabra o erla..).
fernando elorriaga eras.
publicado en pesmeet.com
cipri_exocido- Admin
- Cantidad de envíos : 13386
Fecha de inscripción : 22/07/2009
Temas similares
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap. 1). LA COREANA.
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.3). LA TITA.
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.2). EL GUSANO AMERICANO.
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap 7). COCO o XORRÓN.
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR: SARDINA Y CALAMAR
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.3). LA TITA.
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap.2). EL GUSANO AMERICANO.
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR (cap 7). COCO o XORRÓN.
» CEBOS NATURALES PARA LA PESCA EN MAR: SARDINA Y CALAMAR
:: MAR :: OTRAS INFORMACIONES
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.